Традиции антикварного рынка в Германии

Каждая осень в Германии является временем, когда по всей стране расклеиваются афиши с объявлениями о начале очередных антикварных салонов. В Бонне, Берлине, Париже и Лондоне антикварные салоны – это, прежде всего, светские рауты, где добротно одетые посетители не спеша прогуливаются по вернисажу, беседуют со знакомыми и рассматривают предметы старины. Как правило, антикварный рынок наполнен интересными предложениями, поэтому покупать вещи никто не спешит.

Антикварщики, в свою очередь, также делают вид, что салон – это лишь прекрасный повод обменяться последними новостями с клиентами и коллегами. Увидев заинтересованного человека, они просто вежливо демонстрирую вещь – здесь нет навязчивых продавцов, ведь в Германии даже небольшая некорректность может привести к потере покупателя.

По такому принципу из года в год проходят антикварные салоны в Германии. На территории этой страны, как и во многих странах Западной Европы, антиквариат является не просто предметом коллекционирования, а стилем жизни. Собирательные пристрастия европейцев зависят не столько от уровня их доходов, а от их социального статуса, происхождения, уровня образования и даже политической ориентации. В Германии традиционный покупатель предметов антиквариата – это не так называемый «новый немец», а человек средних лет, либо даже пенсионер.

Как правило, к пятидесяти годам жители Германии достигают наивысшего уровня своей профессиональной карьеры. В это время уже разъезжаются по университетам их дети, а в распоряжении появляются свободные средства. Тогда они начинают посещать антикварные салоны и магазины, а порой даже проводят свободное время, участвуя в интернет аукционах.

В Германии люди до сорока лет выставки-продажи антиквариата посещают не часто, ведь они, как правило, имеют совершенно другие жизненные приоритеты, а порой даже другие политические и эстетические идеалы. Исследователи отметили, что в основном антиквариатом в Германии интересуются люди, придерживающиеся консервативных политических взглядов. При этом здесь, в отличие от других стран Европы, собирательство предметов старины имеет вполне демократический характер. В числе ценителей антиквариата можно увидеть представителей практически всех профессий и социальных классов.

В Европе и, в частности, в Германии уже более пятидесяти лет наблюдается период так называемого художественного бума, когда люди активно занимаются коллекционированием предметов современного и антикварного искусства. Особенно популярными в Германии стали немецкие антикварные мессы, долгие годы занимавшиеся пропагандой отечественного искусства. Именно они сыграли значительную роль в формировании конъюнктуры рынка. До начала девяностых годов прошлого столетия участие в них дилеров из других стран было строго ограниченным, что привело к популяризации местного антиквариата.

Одним из популярнейших блошиных рынков в Германии является многолюдный мюнхенский Дульт, где можно найти все, начиная от бижутерии послевоенных годов, заканчивая старинной крестьянской мебелью. Крупнейшие и самые влиятельные аукционы страны – это Sotheby’s и Lempertz, которые чаще всего ориентируются на банки, крупные корпорации, финансовую и промышленную элиту и музеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *