Мебель в стиле модерн на современном антикварном рынке

На сегодняшний день рынок антикварной мебели отличается особым многообразием. Он предлагает предметы разной коллекционной ценности, различного возраста, происхождения и уровня сохранности. Самыми дорогостоящими элементами мебели считаются раритетные экземпляры, дошедшие до нашего времени в идеальном состоянии с конца восемнадцатого и начала девятнадцатого столетия. В последние несколько лет антикварный рынок мебели демонстрирует постоянный спрос также на предметы более позднего времени, названного «Русским модерном».

К мебели конца 19 – начала 20 века покупатели проявляют, как правило, совершенно разный интерес. Некоторые высоко ценят такой антиквариат за его изящество и декоративные характеристики, стремясь полностью наполнить интерьер мебелью в стиле модерн. Существует также группа людей, готовых в качестве контрапункта добавить в свой интерьер лишь несколько таких предметов. Помимо этого существуют коллекционеры, рассматривающие подобную мебель в качестве «оправы» для своих собраний фарфора, живописи, графики или стекла данного периода.

Современный антикварный рынок мебели в стиле модерн предоставляет достаточно широкий выбор предметов. При этом найти необходимую вещь оказывается не так уж просто. Хотя в столице России существует более сотни антикварных магазинов, далеко не каждый из них сможет предложить широкий выбор мебели. Кроме того, даже салоны, торгующие предметами интерьера, не всегда способны предложить экземпляры стиля модерн.

На территории страны достаточно часто появляются целые мебельные гарнитуры, однако к их приобретению стоит относиться с особым вниманием. Как правило, они уже прошли реставрацию, однако их качество порой оказывается невысоким. Такие вещи могут иметь некачественные соединения, влияющие на устойчивость.

Также стоит убедиться, что все части гарнитура на самом деле являются старинными. Случаются ситуации, когда по образцу одного кресла или стула был создан весь остальной набор мебели. По данным специалистов половина старинной мебели в Москве – это новоделы. Коллекционеры, для которых приобретение старой вещи является принципиальным вопросом, должны обратить внимание на предметы, не прошедшие реставрационный процесс. В этом случае восстановление мебели лучше доверить профессиональным реставраторам, владеющим знанием особенностей антиквариата данного стиля.

На самом деле раритетные предметы на современном антикварном рынке – это мебель сергиевопосадских, абрамцевских и талашкинских мастеров. На эти вещи всегда наблюдается высокий спрос, и цены на них постоянно растут. Помимо отечественной мебели в стиле модерн на российском рынке широко представлены образцы иностранных мастеров. Это позволяет покупателям выбирать на самом деле редкие предметы с провенансом и даже каталожные образцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *