Особенности и «подводные камни» антикварного рынка Турции

Турция по праву считается одной из самых популярных туристических стран, однако здесь едва ли можно встретить ценителей старины или энтузиастов-коллекционеров, стремящихся обогатить турецкими древностями российский антикварный рынок. Дело в том, что местное законодательство с особой строгостью относится к вывозу антиквариата из Турции, так же как и из России. Туристам не стоит надеяться на удачу, и приобретать старинные предметы в этой гостеприимной стране, ведь если они будут обнаружены на таможне, могут возникнуть неприятности.

Однако нет необходимости отказываться от прогулок по лавкам старьевщиков или базарам, ведь в Турции можно найти множество вещей, способных больше заинтересовать коллекционера, нежели таможенника. Территория этой страны, исходя из антикварной специфики, условно делится на три региона. Первый из них, наиболее популярный среди туристов – это береговая линия от Стамбула до Аланьи. Хотя антикварный рынок этой местности является достаточно разнообразным, здесь вряд ли удастся встретить по-настоящему раритетные и при этом дешевые предметы старины. Как правило, действительно ценные и интересные вещи в открытую продажу там не попадают.

Второй регион, ежегодно посещаемый туристами, и в то же время невероятно богатый антиквариатом, – это Стамбул. Здесь расположено огромное количество антикварных лавок и базаров, где найдется практически все как по достаточно низким, так и по неоправданно завышенным ценам, — все это будет зависеть от знаний путешественника, его удачи и коммуникабельности. При этом антикварный рынок Стамбула всегда находился под жестким контролем правительства, поэтому поисками раритетных вещей здесь заниматься не советуется.

Еще один регион представлен остальной частью Турции, за исключением некоторых крупных городов. В этих местах туристов не много, так как они не совсем безопасны для путешественников. Но вот антикварные находки здесь могут оказаться исключительными, а цены – невероятно низкими. Население этой местности практически не владеет иностранными языками, поэтому переговоры, как и само путешествие сюда, без знания турецкого может оказаться затруднительным.

Турция очень богата разнообразными культурными ценностями, поэтому для путешественников, интересующихся историей, особенно древней и средневековой, эта страна может оказаться истинным раем. Во время посещения Турции турист может столкнуться с множеством интереснейших предметов, сохранивших в себе частицу богатства, как хранящегося в турецкой земле, так и вписанного в культурный ландшафт страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *