Российский антикварный салон – одно из интереснейших событий антикварного мира

Уже несколько лет в Петербурге проходит одно из важнейших мероприятий российского антикварного рынка – Антикварный салон в ЦДХ. Как правило, его проведение приходится на весну и осень. Участниками этого мероприятия становятся как старые, так и новые представители антикварного рынка, которые не могут упустить возможность встретиться на одной площадке с наиболее известными галереями России, а также с зарубежными участниками.

Хотя галереи работают на территории России круглый год, они часто стараются припасти для Антикварного салона новинки и настоящие шедевры, поэтому его посещение может стать на самом деле интересным. На Салон коллекционеры съезжаются как раз для просмотра «незасвеченных» вещей. Подобные работы в обычное время хранятся в галереях, в так называемом «закрытом фонде». Кроме того, Салон предоставляет возможность пообщаться с большим количеством представителей галерей под одной крышей.

Многие отказываются от посещения Слона, полагая, что здесь цены могут быть слишком завышенными. Конечно, иногда такое случается, однако в целом участники Салона, выставляющие на продажу старинные предметы, цены массово не задирают. Такой миф был вызван тем, что на Салоне галереи обычно демонстрируют лучшие вещи, а настоящие раритеты в хорошем качестве встречаются редко, поэтому и цены на них соответственные. Не разбирающиеся люди ошибочно сравнивают стоимость разных по классу работ, пусть даже выполненных одним автором, и удивляются высоким ценам на этом мероприятии.

Кроме того, во время Анткиварного Салона нередко встречается практика, когда галереи для усиления своих экспозиций выставляют шедевры, которые даже не собираются продавать. Это могут быть работы, состоящие в личных собраниях галерей. На них и устанавливаются баснословные цены, чтобы покупатели ими не заинтересовались. Именно это чаще всего и порождает слухи о запредельно высоких ценах на Салоне.

Помимо этого существует миф о большом количестве поддельных вещей на Антикварном салоне, однако на самом деле здесь подделки встречаются намного реже, чем на антикварных рынках. Уже несколько лет организаторы этого мероприятия проводят политику так называемых «чистых рядов» — еще до открытия Салона эксперты обходят стенды и устраняют сомнительные вещи.

Посещение Антикварного Салона обязательно станет интересным событием в жизни каждого коллекционера и обычного любителя старинных предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *