История появления первых антикварных рынков в России

С давних времен центром торговли разными предметами искусства в России считался Петербург. Именно в этот город ежегодно приходили огромные корабли, которые доставляли статуи, картины, бронзу и другие ценные предметы искусства. Развитие антикварного рынка в Петербурге напрямую связано с новыми потребностями культурной столицы. За достаточно короткое время была сформирована изначальная предметная база, которая главным образом состояла из произведений искусства древних времен. Такие предметы старины можно было с точностью назвать ценными предметами антиквариата.

Историки считают, что первый российский антикварный рынок появился в Петербурге во времена правления Петра I. В этой Северной столице появились старинные восточные и европейские произведения искусства. Богатые слоя общества начали проявлять повышенный интерес к таким предметам, что и привело к зарождению антикварного рынка. Сам император создавал собственные коллекции антиквариата, которые состояли не только из старинных предметов, изготовленных на Западе, но и из удивительных вещей отечественной старины. Покупка и поиски предметов антиквариата стали государственной задачей, которая начала распространяться по всей территории России.

Приобретение старинных предметов и произведений искусства стало подчиняться идее прославления России и ее культурному росту. Огромное влияние на развитие российского антикварного рынка, его пристрастий и вкусов, оказывала собирательская деятельность Императорской фамилии, а в особенности, Петра I. В то время подражание великим князьям и императорам в собирании старинных предметов искусства было просто необходимым для всех вельмож. Коллекционированием антикварных вещей занимались медики, военная элита, благородные фамилии и историки. Постепенно интерес к антикварному рынку получил более масштабный характер.

В это время появилась профессия антиквара, который занимался поставкой антикварных предметов в Россию из Европы. Именно такие люди оказывали сильное влияние на образование антикварного фонда Петербурга. На антикварный рынок России начали проникать торговцы из других стран: французы, немцы, голландцы, итальянцы. Так как в те времена не существовало специально созданной инфраструктуры, такой как выставки, аукционы и магазины, первые антикварные магазины принадлежали жителям других стран.

Во второй половине восемнадцатого века торговля антикварными предметами носила только фрагментный характер. Но все же к окончанию столетия она получила достаточно большой размах. В России в начале девятнадцатого века начали появляться специализированные магазины и лавки, которые занимались продажей старинных книг, рукописей, лубочных картин и гравюр наряду с ценными предметами антиквариата, привезенными из стран Европы. В средине 19-го века между покупателями и продавцами антиквариата начала складываться определенная система отношений, когда при продаже старинных вещей выдавался специальный сертификат, и издавались целые каталоги антиквариата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *