Последние тенденции развития российского рынка антиквариата

Ситуация на российском антикварном рынке в последнее время отличается особой стабильностью и спокойствием – по словам специалистов, кризис полностью остался в прошлом, громкие скандалы, связанные с большим количеством подделок, уже давно утихли, а цены стали более-менее стабильными. Если в прошлом году несколько известных отечественных галерей, занимавшихся современным искусством, были вынуждены покинуть сцену, в этом году участники рынка настроены более позитивно. Практически каждый аукцион и галерея имеет свой круг покупателей, поэтому все они продолжают работать и процветать.

Как и прежде, современные покупатели антиквариата продолжают проявлять особенный интерес к топовым сегментам – наиболее востребованными остаются уникальные произведения искусства, продающиеся по достаточно высоким ценам. При этом не меньшим спросом пользуются и совсем дешевые старинные вещички. Такая ситуация сложилась не только на антикварном рынке русского искусства, но и остается характерной для рынка международного уровня. Это позволяет утверждать, что Россия продолжает следовать последним мировым художественным трендам.

Антикварный рынок страны, как и раньше, получает основную прибыль от продажи старинных предметов экстра-класса. Большинству участников аукционов и посетителей галерей, работы среднего уровня остаются не интересными. Многие коллекционеры занимаются поиском шедевров, в числе которых может быть не только классическая живопись девятнадцатого столетия, но и произведения искусства, созданные в прошлом веке. Существуют мастера, произведения которых всегда пользуются спросом среди серьезных собирателей.

Многие известные аукционы стали более строго относиться к подбору работ для своих торгов и проводить такие мероприятия намного реже. Теперь на российских аукционах не так уж часто встречаются недорогие лоты, ведь спрос на подобный антиквариат практически отсутствует. Как правило, участники рынка привлекают покупателей посредством проведения большого количество специальных мероприятий, таких как тематические выставки, публикации и разного рода акции.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что покупатели на антикварном рынке России стали более молодыми. Все чаще можно встретить новых людей, проявляющих серьезный интерес к искусству. Они, как правило, более требовательны, поэтому их выбор падает на произведения высочайшего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *