Некоторые советы для покупателей антикварных предметов

Все участники антикварного рынка, желающие провести успешные сделки, обязательно должны ориентироваться в основных правилах и законах данной сферы торговли. Решающую роль такие знания, как правило, играют в жизни покупателей. Как правило, специалисты советуют покупателям никогда не отказываться от заинтересовавшей их вещи, если они имеют на ее приобретение достаточное количество средств. За всю историю антикварного рынка не существовало ни одного человека, сожалевшего о покупке какой-либо ценности из своей коллекции.

Кроме того, не стоит слишком увлекаться новоделами, ведь они редко оказываются достойными настоящей старинной вещи. Со сменой эпох и стилей меняются и предметы, создающиеся истинными мастерами.
Вероятно, руки современных мастеров больше предназначены для производства предметов, выпускающихся в больших тиражах и лишь единицы создают вещи, которые благодаря своей красоте, изящности и декоративным свойствам достойны называться произведениями искусства.

Покупателям не стоит избегать приобретения вещей с немного завышенной стоимостью, ведь с каждым годом количество подлинников, обладающих высокой культурной и исторической ценностью, становится все меньше. Как правило, такие предметы десятилетиями хранятся в частных коллекциях, не появляясь на антикварном рынке. Именно по этой причине их стоимость будет постоянно расти: если даже покупатель при сделке переплатит двадцать процентов, спустя полгода или несколько лет стоимость предмета может увеличиться в разы.

Антикварный рынок России полон покупательских предрассудков, одним из которых является стремление к приобретению исключительно картин, написанных маслом на холсте. Многие считают, что произведения, выполненные в такой технике, всегда ценятся гораздо выше, нежели работы на бумаге или картоне. В то время как многие избегают такого антиквариата, существует уникальная возможность собрать собственную коллекцию работ первоклассных художников. Как правило, рисунки, созданные около пяти сотен лет назад, дошли до нашего времени в отличном состоянии, так что за их сохранность не стоит переживать еще несколько столетий.

Также на рынке существует достаточно большая группа покупателей, приобретающих исключительно произведения русских мастеров. Конечно, в таких патриотических настроениях нет ничего плохого, однако в делах, касающихся антиквариата, стоит стать патриотом всей планеты. На современном антикварном рынке сейчас можно встретить большое количество качественных произведений восемнадцатого, а порой даже семнадцатого столетия, созданных западноевропейскими мастерами. Причем цены на них могут оказаться весьма приемлемыми. Такие раритеты могут стать отличной основой для создания собственной коллекции музейного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *