«Christie’s» — один из наиболее влиятельных участников антикварного рынка

В декабре 1766 года начал свою работу один из наиболее влиятельных участников антикварного рынка мира – известный аукционный дом Кристис. Его основателем стал английский антиквар Дж. Кристи. На сегодняшний день он по праву считается самым масштабным аукционным домом, в котором работает более двух тысяч сотрудников. Отделения этого дома открыты в сорока трех странах мира. Ежегодно организаторы проводят более тысячи аукционов, на которых заключаются сотни сделок, связанных с продажей и покупкой антиквариата и произведений искусства. Прибыль аукциона составляет свыше двух миллионов долларов в год.

С первых лет работы Christie’s акцентировал свою работу на идеальной организации и престижности, элитарности и получении на антикварном рынке безусловного лидерства. Свидетельством достижения поставленной цели стало большое количество влиятельных людей, ставших постоянными клиентами аукциона. Компания действительно имеет повод для гордости, ведь именно сюда стекалось большинство королевских коллекций и предметов, состоявших в собраниях известных аристократических семей. С молотка аукционного дома часто уходили шедевры, являвшиеся предметами культурного наследия Британии: старинные картины, написанные многими легендарными художниками разных школ, эпох, стилей и течений – импрессионистами, кубистами, модернистами.

Наиболее крупные аукционы эта компания проводила в период с восемнадцатого по девятнадцатое столетие. Представители дома даже провели переговоры с императрицей Екатериной II, занимавшейся приобретением переписки Вольтера. В ходе этой сделки была продана легендарная коллекция Р. Уорпола, вошедшая в дальнейшем в основную экспозицию Эрмитажа. В то время уорполовская коллекция была продана по невероятно высокой цене в сорок тыс. фунтов стерлингов.

В числе наиболее дорогостоящих произведений искусства, ушедших с молотка на аукционах Christie’ s было полотно «Портрет доктора Гаше» Ван Гога. Картина была продана в 1990-м году, а ее окончательная цена составила восемьдесят миллионов долларов. Также в числе рекордных картин в 2001 году оказалась картина под названием «Женщина со скрещенными руками» кисти Пикассо. Она была куплена за 55 млн. долларов, в несколько раз превысив стартовую цену. За это уникальное полотно боролось еще шесть покупателей.

На сегодняшний день аукцион Christie’s имеет всемирную репутацию и считается одним из самых почитаемых организаторов аукционных торгов. Он дает своим покупателям великолепный шанс стать обладателями известнейших произведений великих мастеров, чьи шедевры можно увидеть в популярных музеях мира. Кроме того, на торгах можно приобрести раритетные книги, коллекционные сигареты, антиквариат, скульптуры, автомобили, ювелирные изделия и часы, старинные фотографии и другие коллекционные предметы. Каждый лот, выставляющийся на торги, проходит тщательную экспертизу, проводимую профессиональным экспертами, ведь Christie’s особенно дорожит своей безукоризненной репутацией на антикварном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *