Трендами антикварного рынка в 2013 году станут старинные книги и вино

Согласно с последними данными, в связи с продолжающимся мировым кризисом, предметы старины в 2013 году подорожают приблизительно на двадцать-двадцать пять процентов. По этой причине специалисты считают антикварный рынок наиболее выгодной сферой для инвестирования. Особенно ценным в этом году будет элитное вино, а также старинные фарфоровые и стеклянные изделия, раритетные книги и монеты.

Для Российского антикварного рынка новый год, вероятно, станет переломным, особенно в случае принятия государством законодательства о регулировании процесса его работы, а также утверждения «Закона об антиквариате». По подсчетам аналитиков и экспертов, общий оборот российского рынка антиквариата в 2012 году составил более двух миллиардов долларов. При этом около девяноста процентов проведенных сделок было совершено в так называемом «сером» рыночном сегменте.

Наиболее стабильной и быстрорастущей сферой по мнению профессиональных участников рынка является букинистика. В течение нескольких ближайших лет антикварные бумажные книги могут подорожать приблизительно на пятьдесят процентов. За последние полтора года букинистический рынок уже вырос в несколько раз, причем данная тенденция, наверняка, будет продолжаться. Участники проходившей недавно ярмарки антикварных книг в ЦДХ утверждают, что букинистический рынок России на данный момент находится на подъеме. Стоимость многих раритетных экземпляров за последние несколько лет выросла практически в десять раз.

Заметно подорожали прижизненные выпуски книг русских классиков или так называемая «Родная речь» от Лермонтова и Пушкина до Достоевского и Чехова. Современные коллекционеры при этом стали больше внимания обращать на внешний вид издания – именно от этого показателя может существенно зависеть его стоимость. Эксперты известного в России аукциона «Кабинет» также подтвердили, что статистика продаж в последние два года свидетельствует о быстром росте интереса покупателей к первым изданиям известнейших писателей и поэтов страны. Так, во время ноябрьского аукциона было поставлено несколько ценовых рекордов на старинные книги. Одним из них стала продажа альбома Степановой и Родченко под названием «Москва реконструируется», стоимость которого превысила эстимейт в десять раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *