Состояние российского антикварного рынка в 2013 году

Уже более пяти лет прошло с начала мирового кризиса, существенным образом повлиявшего на развитие рынка искусства. Хотя в этой области порой еще встречаются непредвиденные события, западный антикварный рынок с тех пор практически полностью смог восстановится: чтобы снова выйти на докризисный уровень почти всем сферам арт-рынка хватило лишь три года. Но вот антикварный рынок России таким быстрым развитием не отличается.

Несомненно, продажи антиквариата постепенно растут, его стоимость увеличивается, а аукционный рынок находится на стадии активного развития. Однако при такой позитивной общей тенденции продавцы графики и живописи продолжают сетовать на очень маленькое количество реальных покупателей.

При наличии столь неблагоприятных условий на мировом антикварном рынке, даже в кризисное время продажи не прекращались. При отсутствии клиентов у продавцов живописи и графики, в России по-прежнему успешно продавались старинные монеты, ценные медали и ордена, а также редкие антикварные книги. Данный сегмент антикварного рынка по каким-то неизвестным причинам оставался незатронутым. Факторы, собиравшие в аукционных залах сотни филателистов, нумизматов и букинистов, оказались не действенными для рынка живописи и графики.

В большинстве случаев двигатели рынка в разных сегментах продолжают оставаться одинаковыми. Как правило, покупателей привлекает разнообразие и качество предлагаемого антиквариата, его мода и ликвидность, а также наличие цен для коллекционеров разного уровня обеспеченности. На антикварном рынке России в сегменте графики и живописи уже давно наблюдается дефицит произведений искусства, обладающих высоким инвестиционным качеством.

В большей степени на такое положение арт-рынка повлияли события, происходившие в годы советской власти. В те сложные для коллекционеров времена собиратели старинных монет без труда могли хранить несметные сокровища в своих коммунальных квартирах. Но вот собрать или хотя бы сохранить свою коллекцию живописи в тот период было намного сложнее. По этой причине антикварные картины, имеющие на самом деле высокую инвестиционную ценность, достаточно сложно приобрести из-за их дефицита.

Некоторые произведения на российский антикварный рынок постепенно возвращаются из других стран, однако недостаток качественных предложений продолжает присутствовать. Сокращение дефицита было бы возможным только при проведении государственной аукционной продажи предметов старины, находящихся в фондах музеев и не принимающих участие в экспозициях. Кроме того, вывести антикварный рынок на новый уровень могла бы либерализация вывоза и ввоза ценных произведений искусства.

На антикварный рынок огромное влияние оказывает также ценовая политика, поддерживающаяся галереями и аукционными домами, предлагающими редкие монеты за несколько тысяч долларов, а антикварные картины – за сотни тысяч. Данный сегмент полон ценовых диспропорций, когда стоимость старинных картин определенных авторов и подобных произведений на отечественном антикварном рынке намного выше, чем на зарубежных аукционах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *