Антикварный рынок советских времен

Достаточно интересным является исследование истории советского антикварного рынка, который начал свое развитие в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. Именно в этот период начал зарождаться советский антикварный рынок.

Появление антикварного рынка напрямую связано с реформами Хрущева и «хрущевской оттепелью». Этот процесс выразился в частности во введении новых канонов и отрицании старых. Ежедневный быт советских граждан и их повседневная жизнь были организованы по-новому. Появилось неизвестное раньше идеологическое движение, целью которого стала реорганизация быта многих людей в соответствии с новыми стандартами, которые отвечали коммунистическому обустройству жизни. Так, в быте появилась определенная чистота, свет и экономичное использование пространства.

Строительство нового типа жилья, которое имело массовый характер, привело к тому, что старая громоздкая мебель, которая соответствовала еще дореволюционным масштабам, не вмещалась в новые квартиры. Соответственно, старинные шкафы, тумбочки, столы и небольшие предметы интерьера перестали стилистически отвечать минималистскому интерьеру советских семей.

Предметы антиквариата начали рассматриваться как пережиток «чуждого мещанства». В результате этого возникла необходимость развития советского антикварного рынка. Старинные вещи практически не имели цены, ведь в советской идеологии они почти полностью потеряли возможность утилитарного использования. антикварный рынок начал стремительно наполняться старинными предметами, создавая очень мощное предложение.

Во времена Советского Союза не существовало специализированных антикварных магазинов, а частная торговля предметами старины рассматривалась как спекуляция. Чтобы искоренить незаконную продажу старинных вещей, государство даже изымало частные коллекции и скупало антикварные вещи у населения. Так же государственные структуры организовывали антикварные комиссионные магазины, куда можно было сдавать предметы старины. Самые ценные и интересные антикварные вещи скупались музеями. Существовал так же незаконный «черный» антикварный рынок, но немногие рисковали воспользоваться его услугами, даже, несмотря на то, что цены в комиссионных магазинах были гораздо ниже, чем на таких рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *