Парижские рынки антиквариата – незабываемое место, полное сюрпризов

Путешественники, много раз бывавшие в Париже, часто с удовольствием снова возвращаются в этот город, ведь здесь всегда можно найти что- то новое. Особой составляющей парижской жизни являются блошиные базары – уникальное явление на мировом антикварном рынке. С давних времен парижские старьевщики собрались в северной части города, недалеко от оставшихся древних укреплений. Пограничные ворота всегда были местом большой концентрации народа, а торговля здесь шла очень оживленно.

Предметы старины, выставленные на прилавки местных старьевщиков, привлекали жителей всех восемнадцати округов Парижа. Постепенно парижский антикварный рынок расширялся – даже почетные буржуа с удовольствием посещали старьевщиков, чтобы прикупить для своих родных интересные вещички. К 1841-му году лавки старьевщиков стали занимать уже несколько кварталов. Именно в этом году был сформирован самый крупный рынок Парижа – Порт де Клиньянкур.

В 1925-м году семь десятков известных антикваров объединились, решив взять в аренду часть земли, чтобы построить постоянные павильоны. Так, в Париже появился известный рынок Бирон. Всего на территории города существует двести двадцать павильонов, работа которых начинается в субботу и продолжается до понедельника.

Помимо антикварного рынка Бирон стоит посетить рынки Вернезон и Поль Верт, где по сегодняшний день торгуют интересным антиквариатом. На блошином рынке Малин можно приобрести старинные вещи шестидесятых и семидесятых годов. Хотя этот рынок считается «барахолкой», цены здесь достаточно высокие. Не менее интересными являются старинные рынки Аллгир и Монтерей. Сюда чаще всего приходят любители экзотики, но и настоящие профессионалы – художники, искусствоведы и историки – нередко находят среди ненужных вещей настоящие шедевры.

Любителям раритетов советуется отправиться на юг города, на рынок Ванв. Среди ценителей старины этот антикварный рынок пользуется наибольшей популярностью. Здесь вполне можно встретить интересные предметы восемнадцатого столетия. Этот рынок не имеет магазинов, как Клиньянкур, – на этой улице находятся импровизированные лавки, расположенные вдоль бульвара прямо на тротуарах. Как правило, самые интересные продажи на рынке Ванв проводятся утром. В пять-шесть часов утра сюда приходят перекупщики и коллекционеры и в предрассветном полумраке выбирают уникальные вещи для своих коллекций.

Хотя и любители поспать могут получить шанс прикупить что-то ценное, однако торговцы, как правило, стараются как можно быстрее распродать свой товар, ведь им часто не хватает места для его хранения. На рынке нет полок или прилавков, где можно было бы разместить антиквариат. Кроме того, продавцы антиквариата не могут весь день загораживать дорогу фургонам, поэтому до полудня большинство старьевщиков сворачивают свои драгоценные предметы старины. Именно к этому времени торговцы, желая избавиться от громоздких и тяжелых вещей, начинают существенно сбавлять цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *