Состояние современного российского антикварного рынка

Говоря об истории российского антикварного рынка, многие профессионалы сравнивают его с существовавшей в давние времена феодальной лестницей, которую поддерживают пять тысяч частных дилеров. Эти дилеры с разной периодичностью продают и приобретают предметы иностранного и русского искусства. Многие дилеры – это профессиональные искусствоведы, музейные работники или просто люди, которые обладают историческим или художественным образованием. Как правило, дилеры обязательно обладают капиталом, начиная от пятисот долларов, заканчивая 500 тысячами долларов.

На следующей ступеньке находятся те, кто владеют антикварными магазинами, салонами и галереями, которые занимаются продажей и покупкой старинных вещей. По статистике, на двенадцать-тринадцать миллионов жителей Москвы и гостей города, существует приблизительно двести зарегистрированных официально работающих организаций, которые занимают свою нишу на антикварном рынке. В их список входят как крупные галереи и салоны, так и небольшие антикварные магазинчики. В Петербурге таких организаций всего восемьдесят. Вообще, на территории России сегодня существует около четырехсот компаний и аукционов по продаже и покупке предметов антиквариата. При этом, в Лондоне, население которого составляет четырнадцать миллионов, работает две тысячи магазинов антиквариата и приблизительно сорок аукционных домов, некоторые из которых известны на весь мир.

Ключевая роль на российском антикварном рынке принадлежит аукционным домам. Это связанно с тем, что практически вся политика ценообразования на рынке антиквариата определяется результатами торгов на аукционах. Антикварный рынок достаточно сильно похож на фондовый, а торги на аукционах имеют много общего с биржевыми торгами. За процессом торгов могут наблюдать все участники антикварного рынка.

В России регулярно проводят торги многие известные аукционы. Среди них достаточно большое количество аукционов проходят в онлайн режиме. Антикварные аукционы обязательно должны обладать рядом стандартных признаков: обладать своими котировками рынка и конкретным числом старинных предметов для продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *