Особенности российского антикварного рынка до Мировой рецессии

До начала Мировой рецессии, распространившейся в конце 2000-го годов, наблюдался значительный подъем мирового антикварного рынка. По мнению многих экспертов, в том числе и президента аукционного дома «Гелос», такой подъем рынка торговли антиквариатом был напрямую связан с высокими ценами на нефть и появлением достаточного количества свободных денег. Возникла острая необходимость вложения свободных средств в надежные сферы. Так как годовой оборот отечественного рынка антиквариата составлял более полтора миллиарда долларов, на тот момент не существовало менее рискованной области финансирования.

В то же время, обороты «черного рынка» было невероятно сложно подсчитать. По неофициальным данным в 2004 году они составляли более трехсот миллионов долларов, хотя некоторые профессиональные участники антикварного рынка утверждали, что эта сумма могла также превышать полтора миллиарда долларов. Во время мировой рецессии существовали предположения, что обороты «черного рынка» в несколько раз превышали официальные обороты «белого».

В этот период российский антикварный рынок был схожим с классической феодальной лестницей. Ее подпирали частные дилеры, количество которых доходило до пяти тысяч человек. Все они с разной периодичностью занимались приобретением и продажей антикварных предметов русского искусства. В основном, в рядах дилеров были музейные работники, искусствоведы, и люди, имевшие необходимые знания в художественной и исторической сферах. При этом их капитал обязательно должен был составлять сумму от пятисот до пятисот тысяч долларов.

Следующая ступень лестницы состояла из владельцев антикварных магазинов, художественных салонов и галерей, занимавшихся активным приобретением и продажей старинных вещей. Зарегистрированных антикварных организаций в России 2000-е годы было намного меньше, нежели таких же организаций в других странах. Большинство игроков антикварного рынка были заняты именно коллекционированием. При этом собирательство антиквариата начало причисляться к особой выгодной сфере инвестирования, способной со временем приносить большую прибыль.

Вся политика образования цен на российском антикварном рынке на то время определялась аукционными домами, проводившими аукционные торги. Такая взаимозависимость развития рынка антиквариата наблюдается до сегодняшнего дня, позволяя всем участникам следить за изменениями и движениями стоимости антиквариата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *