Антикварный рынок: стагнация или санация?

Уже несколько лет в мире развиваются события, называемые всемирным экономическим кризисом. В каждой стране кризис имеет свои особенности в зависимости от региона и отрасли. Он затронул, в том числе и рынок антиквариата. Мировой рынок антиквариата, управляемый в основном аукционными домами-гигантами, на кризисные явления отреагировал значительным снижением цен.

Подобные изменения этой сферы рынка можно было предугадать еще за два-три года до наступления кризиса. На осенних аукционах предметов антиквариата, проходивших в 2006 году, некоторые крупные бизнесмены из Америки заплатили за произведения искусства несколько рекордных цен. Среди них самым дорогостоящим оказался портрет кисти Густава Климта, проданный за 135 миллионов долларов, старинная картина Виллема де Кунинга, ценностью в 137 миллионов и картина №5 Джексона Поллока, ушедшая с молотка за 140 миллионов.

Такие сделки вызывали у многих коллекционеров не только недоумение, но и множество вопросов. Факт этих невероятных продаж сделал свое дело и уже спустя некоторое время цены на старинные предметы изобразительного искусства стали стремительно подниматься, а вместе с ними – и стоимость остального антиквариата. Искусство переросло в прибыльное дело, способное за максимально короткий срок принести большой доход.

Повышение цен на антикварном рынке ярко демонстрировали такие известные мировые аукционы, как MacDougall’s, Sotheby’s, Bonhams и Christie’s. Через год после стремительной «актуализации» предметов изобразительного искусства миллионы долларов стали отдавать и за русский антиквариат. И вот, спустя некоторое время ситуация начала возвращаться в обратную сторону – цены на антикварном рынке стали снижаться.

Антикварный рынок, как и другие сферы торговли, может быть совершенно непредсказуемым даже для тех, кто знаком с его закономерностями. Цены на российский антиквариат не всегда должны зависеть от мировых. Кризис поделил рынок антиквариата на направления и отрасли, в которых цены либо застыли на отметках столетней давности, либо продолжают стремительно расти.

В ситуации стагнации рынка, такие сферы коллекционирования, как фалеристика и нумизматика всегда показывают стабильный рост. Такие старинные предметы могут составить достойную конкуренцию даже предметам изобразительного искусства. Практически на каждом российском аукционе, где выставляются коллекции нумизматов и фалеристов, практически 80% лотов уходит с молотка. Цены на такую область коллекционирования могут постепенно догнать стоимость живописи.

На сегодняшний день очень сложно делать прогнозы о поведении цен на антиквариат, но пока анализ многих факторов говорит о дальнейшем повышении стоимости предметов других сфер коллекционирования помимо старинной живописи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *