Основные процессы, происходящие на российском антикварном рынке

За последние пятнадцать лет из России было вывезено невероятно большое количество предметов старины, многие из которых сегодня возвращаются назад благодаря ощутимому росту внутреннего антикварного рынка.

Хотя мировой антикварный рынок на данный момент постепенно возвращает свою популярность после негативных процессов, вызванных мировым финансовым кризисом, по оценкам его участников в ближайшее время основной объем продаж придется не на уже устоявшиеся рынки антиквариата Западной Европы, а на рынки еще развивающихся стран. При таком положении российский антикварный рынок считается достаточно перспективным.

Согласно последним данным за прошедшие несколько лет рынок антиквариата и произведений искусства вырос более чем на пятьдесят процентов. Настоящий бум популярности предметов антиквариата наблюдается на рынках Азии, в особенности в Китае, где количество желающих инвестировать в предметы коллекционирования постоянно растет.

На сегодняшний день доля России в рынке антиквариата еще достаточно небольшая. Она составляет по оценкам экспертов всего три процента объема мирового рынка. Однако российский антикварный рынок имеет огромный потенциал для дальнейшего роста. В Москве уже открыто более двухсот компаний, специализирующихся на продаже антиквариата, среди которых есть как небольшие магазины, так и достаточно крупные аукционные дома. В Санкт-Петербурге можно найти еще восемьдесят салонов.

В России слово «антиквариат» имеет еще совершенно другое значение, нежели в остальных странах мира. Международный антикварный рынок антиквариатом может назвать только вещь, имеющую возраст более ста лет, в то время как согласно с российским законом антикварным может стать предмет старше пятидесяти лет.

Сравнительно небольшой считается и доля легального российского антикварного рынка, составляющая на сегодняшний день оборот от 800 миллионов до одного миллиарда долларов. В то же время доля серого и черного сектора может превышать 1.8 миллиардов долларов. Но с каждым годом эти показатели увеличиваются в большую сторону. В России наблюдается постоянный рост интереса к антиквариату, а собирательство старинных предметов становится более модным.

Российский антикварный рынок постепенно растет, поэтому сейчас самое лучшее время начинать инвестировать в предметы искусства и антиквариата. Одними из самых популярных и перспективных сфер антикварного рынка на сегодняшний день являются букинистика и коллекционирование старинного военного снаряжения.

Составить достоверный портрет типичного российского антиквара практически невозможно, ведь многие из них держат свое дорогостоящее увлечение в секрете. Однако можно предположить, что 90% из них – это состоятельные мужчины, так как женщины занимаются коллекционированием намного реже. Основная масса покупателей старинных предметов в России делится на несколько мотивационных групп. Одни приобретают антикварные предметы в качестве подарков, другие – для создания дизайна интерьера, а третьи рассматривают антиквариат как самое выгодное вложение капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *