Подделки на антикварном рынке

Так как в западных странах обороты антикварного рынка порой оцениваются миллиардами долларов, то соответственно и рынок подделок имеет практически такие же, если не большие обороты. Хотя, для самых «грубых» подделок существует отличный фильтр в виде аукционов, где гораздо меньший риск приобретения подделки, принятой за ценный предмет антиквариата является менее вероятным. Самое большое количество продаж контролируется известными мировыми аукционами «Кристи» и «Сотби».

Конечно, шанс столкнуться с приобретением подделанного предмета антиквариата на аукционных торгах гораздо меньше, но значительная часть ненастоящих дорогостоящих произведений искусства рано или поздно выставляется владельцами на аукционы.

Современный антикварный рынок содержит огромное количество подделок, многие из которых удается разоблачить только опытным экспертным комиссиям. Проведение соответствующих проверок имеет место еще до начала торгов. Если предмет антиквариата оказывается ненастоящим, чаще всего от этого страдают хозяева, ранее приобретшие подделку на черном антикварном рынке или получившие такие предметы по наследству.

Несмотря на это, черный антикварный рынок продолжает не только процветать, но и интенсивно развиваться даже в условиях мирового кризиса. Большое количества антиквариата в свое время появилось в продаже на теневом рынке после распада Советского Союза, причем такой поток до сегодняшнего дня не прекращается. Как правило, теневые антиквары предельно криминализованы и тесно связаны с рынком подделок.

Некоторые сегменты антикварного рынка содержат настолько большое количество подделок, что она одну на самом деле ценную старинную вещь приходится как минимум шесть-семь подделок под антиквариат. Подделкой может оказаться практически все: как разные промышленные товары, начиная от раритетных книжных изданий и заканчивая предметами мебели, так и картины известных и малоизвестных художников.

Для придания изделию вида старины может применяться огромное количество достаточно профессиональных методов и веществ. Особенно талантливыми в сфере подделки антиквариата оказались китайские мастера. Поддельные предметы, изготовленные в Китае, появляются на антикварном рынке уже более полторы тысячи лет. На это существуют свои причины: у китайцев поклонение перед стариной с древнейших времен считается благоговейным. Удивительно, что многие из подобных подделок с ходом времени стали высоко ценимыми антикварными предметами.

Самое большое количество иностранных подделок оказывается, как правило, на антикварных рынках СНГ, так как здесь еще практически нет профессиональных оценщиков старины, да и спрос на некоторые предметы антиквариата здесь иногда превышает предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *