Миф о криминализированности антикварного рынка

Как показывает многолетняя практика существования мирового антикварного рынка, всего его области являются достаточно легко мифологизированными. Этому в частности способствует не только специфика уникального материала, но и безусловная закрытость, важная для всех заинтересованных сторон.

Самый главный широко распространенный миф – полная криминализированность антикварного рынка. В действительности, любителей получить прибыль за чужой счет, постоянно привлекает доступность относительно крупных сумм денег, но действовать в сфере антиквариата совершенно не просто. Практически каждый антиквар больше всего опасается даже малейшего намека на криминал.
Именно поэтому все, кто имеет дело со старинными предметами, избегают контактов с подозрительными личностями, малоизвестными продавцами антиквариата и ненадежными покупателями.

Основной капитал каждого профессионального антиквара – это, несомненно, его безупречная, чистая перед законом репутация. Она может даже стать специфическим «орудием производства», способным увеличить прибыль настоящего специалиста. Антикварный рынок и его участники не могут существовать в вакууме, поэтому у большинства антикваров существует собственная налаженная сеть, немного похожая на Интернет.

Если антиквар каким-либо образом скомпрометировал себя, предложил ворованную или подделанную вещь или не выполнил вовремя своих обязательств, с ним перестают общаться как покупатели, так и другие профессиональные антиквары. При нарушении правил, антиквар может «вылететь» из первых рядов и автоматически потерять доверие и всякую дальнейшую возможность на заработок.

На профессиональном антикварном рынке что-либо утаить практически невозможно. Конечно, далеко не все антиквары в своей работе сотрудничают друг с другом, но в итоге практически каждый оказывается одной из частей единой неделимой сети.

Стоит помнить, что антикварный рынок является достаточно ограниченным, так как на самом деле ценных вещей на нем достаточно мало, а профессиональных антикваров – еще меньше. Новости о появлении какой-либо действительно раритетной ценной вещи очень быстро распространяется по строго регламентированному сообществу, но с не менее большой скоростью распространяются данные о мошенничестве или замешанности в краже, несвоевременном выполнении своих обязательств или не возврате денег.

Перечисленные выше причины говорят о необходимости приобретения и продажи антикварных вещей только с помощью профессиональных антикваров, так как без них сделка может оказаться рискованной и принести большие, необратимые потери. Конечно, чем больше доверия существует между продавцом и покупателем, тем меньший уровень риска будет допустим.

Еще один главный принцип работы антикварного рынка – это его конфиденциальность. Антикварам нет смысла раскрывать своих собственных клиентов, поэтому как продавцы, так и покупатели чаще всего остаются неизвестными для большинства. О приобретении или о продаже ценной антикварной вещи и ее стоимости будут знать только два человека – клиент и его антиквар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *