История петербургского антикварного рынка

На протяжении долгого времени центром продажи предметов искусства в России считался Петербург. В этот российский город вместе с разными бытовыми предметами корабли привозили старинные статуи, картины известных художников, изделия из драгоценных металлов и бронзы и другие предметы искусства. Антикварный рынок Петербурга начал формироваться из-за появления новых культурных потребностей молодой столицы. За достаточно короткое время в городе сформировалась первоначальная база произведений искусства, созданных в прошлые века. Эта база представляла собой целый набор предметов антиквариата.

Антикварный рынок в Петербурге впервые появился при правлении Петра I. По его указу в Северную столицу стали ввозиться старинные восточные и европейские произведения искусства и древности. Это вызвало значительный интерес к данным вещам у богатых слоев общества.

Петр I занимался не только собирательством древностей Запада, но и коллекционированием отечественных старинных предметов. Поиск и приобретение антиквариата становилось государственной задачей, распространявшейся на всю Россию. Покупка художественных предметов полностью подчинялась главной идее прославления государства и повышению его культурного престижа. Страсть Петра I и его Императорской фамилии к собирательству оказывала огромное влияние на формирование и развитие антикварного рынка. Всякий вельможа желал подражать императору в собирании предметов искусства, что стало поводом для организации в стране своего антикварного рынка.

Коллекционированием занимались медики, представители военной элиты, историки и благородные фамилии той эпохи. Постепенно особый интерес к собирательству начал носить на самом деле масштабный характер. В эпоху Петра I появилась даже специальная профессия антиквара. Такой предприимчивый человек, как правило, занимался поставкой ценных старинных вещей из Европы в Россию, и выполнял роль посредника между антикварными рынками Петербурга и Европы. Именно антиквары оказывали самое большое влияние на формирование антикварного фонда страны.

На петербургский антикварный рынок нередко попадали торговцы из других стран: Италии, Германии, Франции и Голландии. Они отличались наличием большого опыта ведения антикварного бизнеса европейского уровня. На тот момент в России еще не существовало развитой инфраструктуры и сети посредников, поэтому первые антикварные магазины были открыты именно иностранцами.

В восемнадцатом веке торговля предметами искусства имела фрагментарный характер, но в конце столетия она приняла достаточно большой размах. В начале девятнадцатого века в Петербурге уже начали появляться специальные лавки и магазины. В Гостином дворе, на Невском проспекте и на Апраксином рынке торговали рукописями, книгами, старинными лубочными картинами и гравюрами наряду с предметами антиквариата европейского происхождения. Так, постепенно, российский антикварный рынок заполнялся местными антикварами и специалистами, занимавшимися его дальнейшим развитием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *