Антикварный рынок Петербурга середины 19-го века до постсоветского периода

Рассматривая антикварный рынок России, особое внимание стоит уделить развитию этой отрасли в Петербурге. Петербургский рынок антиквариата имеет очень долгую историю, а в середине девятнадцатого века он получил и собственную систему отношений между антикваром и экспертом, покупателем и коллекционером. В этот период продажа предметов старины стала сопровождаться изданием каталогов и выдачей сертификатов. В конце первой половины 19-го столетия сертификация старинных товаров стала привычным процессом.

Не менее важным стал процесс развития центров экспертизы. После проведения исследования антиквариата, к нему прилагался сертификат, не только увеличивавший репутацию антиквара, оценившего определенное произведение искусства, но и повышавший цену самого предмета.
Таким образом, уже в конце столетия установился антикварный рынок Санкт-Петербурга со всеми возможными видами торговли: магазинами, лотереями и аукционами. Все эти формы продажи четко регламентировались официальными правилами и законами.

С началом революционных процессов антикварный рынок Петербурга постепенно начал уходить в прошлое. Очередной, достаточно непродолжительный, подъем антикварной торговли наблюдался во времена НЭПА. В советские годы процесс продажи и приобретения антиквариата возобновился благодаря реформам Хрущева. При его правлении началось массовое строительство нового вида жилья, получившего название «хрущевка». Старинные столы, шкафы и горки для посуды были слишком объемными и не проходили в достаточно узкие двери новых домов и не могли разместиться в маленьких комнатках.

Старая мебель, соответствовавшая дореволюционным масштабам, уже не подходила для новых квартир. Такие вещи утратили свою ценность, так как они больше не имели утилитарной функциональности. Так, предметы антиквариата вышли из сферы повседневного быта и создали условия для появления мощного предложения на антикварном рынке.

В Советском Союзе не существовало специальных антикварных магазинов, а торговля старинными вещами частным образом рассматривалась как спекуляция. Чтобы искоренить все возможности такой продажи антиквариата, государство нередко устраивало облавы на антикварных дельцов, изымало частные коллекции, и скупало у населения антикварные предметы.

В период с конца пятидесятых до середины шестидесятых годов в Ленинграде уже открыли три антикварных магазина, принимавших у частных лиц старинные вещи. В это время антикварный рынок России приостановил свою деятельность. Новая волна развития сферы торговли антиквариатом началась уже после развала СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *