Рынок антиквариата Петербурга в постсоветский период

С развалом Советского Союза, во время которого торговля антиквариатом считалась незаконной, антикварный рынок начал постепенно «выходить из подполья». В 1992 году начался активный процесс приватизации государственной собственности частными лицами. В это же время при Министерстве культуры начал функционировать Комитет, занимавшийся сохранением культурных ценностей. Торговцы антиквариатом и частные коллекционеры получили возможность открытия собственных магазинов. Чтобы продавать предметы антиквариата, необходимо было просто получить лицензию.

К концу двадцатого века в Петербурге стала формироваться целая сеть, состоявшая из сотни антикварных магазинов. Они профессионально занялись торговлей самыми разнообразными старинными предметами, не концентрируясь только на одном определенном сегменте.
За рубежом в это время существовали антикварные магазины, довольствовавшиеся лишь продажей одного наименования товаров. Там открывались лавки со старинными часами, магазины со старинной мебелью или люстрами.

В Петербурге, как и в других городах России, такой специализации в полном смысле еще не существовало, ведь возраст российского антикварного рынка не превышал двадцати лет, тогда как во Франции и в Англии истоки торговли антиквариатом были заложены в восемнадцатом веке. Российские антикварные магазины в условиях большой конкуренции, наоборот, стремились создать самый разнообразный ассортимент. Очень часто в таких магазинах встречались предметы разных стилей и эпох, такие как самовары, каминные часы, ювелирные изделия, старинная живопись, графика и другие древности.

Впрочем, определенная дифференциация на петербургском антикварном рынке все-таки существовала: открывались магазины, занимавшиеся продажей исключительно дорогого элитного товара, куда потенциальный покупатель мог попасть лишь по предварительной записи. На сегодняшний день подобных заведений существует очень мало, но факт их открытия в стране свидетельствует о появлении особой группы покупателей антикварных вещей, имеющих стабильный высокий доход.

На протяжении последнего десятилетия основными видами предметов антиквариата, вызывающими повышенный интерес у покупателей, является старинная скульптура, графика, живопись, художественное литье, антикварная мебель, предметы старинного декоративно-прикладного искусства, изделия из серебра, фаянса, фарфора и стекла. Еще одна значительная часть отечественного антикварного рынка и рынка Петербурга отделена для предметов нумизматики, бонистики и фалеристики. С каждым годом все больший интерес у покупателей вызывает и антикварное огнестрельное и холодное оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *