Антикварные выставки и аукционы – главные элементы антикварного рынка

Одними из самых важных элементов антикварного рынка являются выставки-ярмарки старинных предметов под названием антикварные салоны. На сегодняшний день на российском рынке работает около двадцати разных салонов. К примеру, в Москве в ЦДХ два раза в год, весной и осенью, проводятся самые престижные антикварные салоны России.

Оп мнению многих экспертов такой антикварный рынок вводит предметы старины и произведения искусства в коммерческий, научный и антикварный оборот. Организаторы салонов выполняют очень большую долю работы. Старинные вещи, представляющиеся на салоне, могут быть самыми разными: от старинной одежды и фарфоровых кукол, до предметов старинного декоративно-прикладного искусства и живописи. В отличие от Москвы, в Петербурге традиция проведения антикварных салонов находится лишь на стадии зарождения. Но даже редкие салоны собирают большое количество представителей антикварного рынка и коллекционеров.

Истинные любители старины не смогут обойти своим вниманием еще один важный атрибут антикварного рынка – аукционы. Как правило, их проводят самые крупные российские аукционные дома и магазины. Все предметы, выставляющиеся на аукцион, включаются в каталоги, что является свидетельством их подлинности. Достаточно часто аукционные дома и проводимые ними торги влияют на моду антикварного рынка: старинные вещи, проданные с аукциона, будут цениться вдвойне. Для антикварного рынка значение публичных торгов, устроенных аукционными домами, является весьма существенным.

Одним из самых известных аукционных домов России является «Гелос», сочетающий в себе опыт проведения открытых аукционных торгов с салонной торговлей. Обычно на продажу выставляются произведения старинной западноевропейской и русской живописи, работы современных мастеров и изделия декоративно-прикладного характера, такие как фарфор, серебро, стекло, бронза, раритетные монеты, фотографии и книги, редкие знаки отличия и огромное количество разнообразных образцов ювелирных изделий, созданных мастерами разных эпох.

В России ежегодно проводится около сотни аукционов. Практически половина всех продаж происходит по заочным бидам. Большое количество торгов устраивает также галерея «Совком», аукцион Леонида Шишкина, галереи «Магнум Аре», «Альбион» и также аукционный дом «Кабинетъ». Достаточно часто продажи на антикварном рынке осуществляются посредством интерент-торгов. Покупателю достаточно пересмотреть все предложения на сайте, по фотографии выбрать интересующий его артефакт, договориться с продавцом о встрече, чтобы провести осмотр предмета и принять решение о его приобретении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *