Антикварный рынок Великобритании

Как показывает многолетняя практика, основным источником дохода в Великобритании являются даже не банковские вклады, а более стабильная сфера торговли предметами антиквариата. Кроме того, антикварный рынок этой страны уже зарекомендовал себя на мировом уровне как высокоорганизованная и развивающаяся структура. Английский рынок антиквариата начал формироваться еще в 1744 году и имеет свои неизменные традиции.

Здесь основной доход приносят известные аукционные дома. К каждому проводимому аукциону они выпускают специальные каталоги, подготовкой которых могут заниматься до трехсот экспертов. Такие каталоги, дающие исчерпывающую информацию о выставленных на продажу предметах старины, являются настоящими иллюстрированными пособиями по продажам.

Условия благополучной работы антикварного рынка Англии заключается в его ориентированности на товары импорта. Доходы от аукционов здесь постоянно возрастают, а государственные органы стремятся проводить их регулирование согласно с налоговым законодательством. Подобные меры достаточно негативно оцениваются как продавцами, так и организаторами аукционов и покупателями произведений искусства.

В 1999 году в газете «Antiques Trade Gazette», посвященной антикварному рынку, появилось сообщение об истечении срока постановления, устанавливавшего налог на предметы антиквариата, импортируемые в Англию, составлявший два с половиной процента. Согласно с новым постановлением, налог был увеличен до пяти процентов. Тогда многие специалисты стали побаиваться, что введение пятипроцентного налога на ввоз антиквариата могло вызвать опасность сужения рынка. Английские покупатели могли отказаться от приобретения старинного предмета только из-за того, что они обязаны отдать пять процентов за покупку произведения на территории Великобритании.

Ведущие специалисты сразу же допустили мнение, что антиквариат должен свободно циркулировать по мировому рынку, ведь ситуация на любом рынке определяется лишь количеством продавцов и покупателей. Хотя многие участники сферы продажи и приобретения предметов старины высказали свое недовольство, и негативные оценки ситуации, сложившейся из-за повышения налога, закон был утвержден.

При этом с момента его введения прошло уже достаточно много времени, однако ни структура антикварного рынка Англии не изменилась в худшую сторону, ни количество покупателей и продавцов не уменьшилось. Доходы от продаж продолжают расти, а авторитет английских аукционных домов не перестает повышаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *