Современный антикварный рынок и его особенности

Многие коллекционеры антиквариата и историки, изучающие такой феномен, как антикварный рынок, говорят о том, что первыми базарами, где можно было приобрети старинные вещи, считались блошиные рынки. Уже более ста лет существует блошиный рынок в Париже, который несколько лет назад был зарегистрирован как национальное достояние страны. Это значит, что ничто не сможет вытеснить торговцев старинными антикварными вещами с их привычных мест. Хотя на самом деле старьевщиков на таком антикварном рынке становится все меньше и меньше.

Сегодня блошиные рынки можно считать оптовыми рынками антиквариата. Более семидесяти процентов их клиентов составляют покупатели-коллекционеры из таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, США и других стран Нового Света. Как правило, они закупают старинные вещи оптом. Туристы на антикварном рынке чаще всего появляются, чтобы посмотреть, а не приобрети антикварную вещь.

Уже давно прошло то время, когда антиквары появлялись на блошиных рынках рано утром, чтобы найти действительно стоящую старинную вещицу. Раньше продавцами на антикварных рынках были «броканты», которые скупали у жителей все старинные вещи, которые те собирались выбросить во время уборки на своих чердаках и в подвалах. На сегодняшний момент таких настоящих старьевщиков на старинных блошиных рынках осталось очень мало. Это связано в первую очередь с тем, что практически иссякли те источники, из которых они раньше черпали свои сокровища. Мало кто соглашается продавать за небольшую цену или отдавать ненужные вещи старьевщикам.

На данный момент во Франции существует два способа избавиться от старых вещей. Первый из способов – отдать вещи на антикварный рынок, прибыль с которого потом отдается на помощь обездоленным людям. Второй способ – так званые операции по очистке подвалов и чердаков. Старинные вещи, найденные при очистке старых помещений, потом продаются на антикварном рынке, который проводится раз в год в каждом французском городке, районе города или в деревне. В этот день все жители города могут вынести на улицу ненужные старинные вещи и продать их. В таких антикварных рынках принимают участие так же обычные старьевщики, которые зарабатывают при помощи продажи подержанных вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *