Индивидуальный взгляд на антикварный рынок России

Говоря о российском антикварном рынке, в первую очередь возникает вопрос об условиях вывоза предметов антиквариата из страны. Как оказалось, во многих российских аэропортах нет инструкции о вывозе старины, вернее, она существует, но ознакомиться с ней может далеко не каждый. Единственное, чем могут помочь в аэропорту – это предоставление консультации о вывозе из России какого-либо конкретного предмета. Более подробной информацией, несомненно, обладает Министерство культуры, но как оказалось, таких сведений там также предоставлять не желают.

В связи с такой «засекреченностью» информации возник вопрос о юридическом акте, регулирующем вывоз и ввоз старинных предметов. Возможно, он даже не зарегистрирован Министерством юстиции, ведь свободный доступ к такой информации получить невозможно.

Основным и самым негативным последствием отсутствия легальной стороны в вывозе предметов антиквариата из России является невозможность их участия на антикварном рынке мира. В Великобритании за один год проводится лишь несколько аукционов русского антиквариата и еще несколько отдельных торгов советского искусства шестидесятых и семидесятых годов. В это время в этой стране в год проходит более двадцати аукционов восточного антиквариата.

Так как русский антиквариат редко участвует в мировых аукционах, практически не представляется возможности составить развернутое и достаточно полное представление о русском искусстве. Также невозможно вписать его в список ценностей мирового искусства. На английских аукционах постоянно фигурирует небольшая и не очень разнообразная группа старинных русских предметов.

На сегодняшний день русский антиквариат циркулирует в большей степени на внутреннем антикварном рынке, в существовании которого многие эксперты имеют все основания усомниться, ведь здесь нет четко выделенной структуры, качественного процесса циркуляции антиквариата. Цены на русском рынке складываются в сравнении с европейскими аукционами. Наиболее важной является оценка предметов русского антиквариата, а также выяснение его места на рынке мирового уровня в зависимости от общей точки зрения разных представителей национальных культур.

Если бы русский антиквариат смог участвовать на мировом рынке, можно было бы определить рейтинг однозначных приоритетов, открыть возможности соразмерить стоимость произведений европейского и русского искусства. Законы экономики в любом случае регулировали бы циркуляцию русских предметов антиквариата, в то же время, позволяя большему количеству произведений искусства поступать на аукционы мирового уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *