«Китайский бум» на современном антикварном рынке

В последнее время экономическое состояние Китая продолжает расти и подбрасывать немало загадок специалистам многих сфер, в том числе и экспертам в области старины. Доля китайских покупателей, увлекающихся коллекционированием антиквариата, существенно увеличилась. Антикварный рынок на сегодняшний день имеет все основания в корне измениться.

До сих пор на слуху у мировых коллекционеров находится история о продаже старинной фарфоровой вазы времен императорства Цяньлуна. Два года назад ее приобрел неизвестный коллекционер из Китая, заплативший за этот лот более восьмидесяти трех миллионов долларов. Этот случай вызвал у многих экспертов недоумение, а таинственный покупатель считался не более чем простым чудаком. Однако данное удивительное приобретение оказалось лишь началом.

Китайские коллекционеры стали скупать все, что обладало хоть малейшей исторической и культурной ценностью. Причем за предметы старины они готовы платить на самом деле баснословные суммы, порой даже необоснованные. Такой ажиотаж со стороны китайских покупателей позволил многим участникам антикварного рынка значительно увеличить свои доходы. Профессиональные представители аукционных домов часто называли суммы, заплаченные за старинные вещи коллекционерами из Китая, «феноменальными».

При этом активность китайских покупателей старины постоянно возрастает, особенно когда речь заходит о национальном достоянии или историческом наследии. В таких случаях даже люди, посвящающие свою жизнь продаже и сбору антикварных вещей, удивляются ситуации, складывающейся на антикварном рынке, ведь, как известно, повышение спроса порождает рост цен.

Вместе с тем растет в Китае и количество миллионеров, соответственно, увеличивая число коллекционеров старинных предметов. Некоторые из них даже открывают собственные музеи, доступные для всеобщего посещения. Ситуацию на антикварном рынке наиболее ярко продемонстрировали итоги торгов аукционного дома Woolley & Wallis, выручившего в процессе аукциона более 28 миллионов фунтов. Из них девятнадцать миллионов стали вложениями китайских предпринимателей, готовых платить огромные деньги за антиквариат.

Однако процессы, охватившие антикварный рынок, являются неоднозначными. Многие инвесторы, уже изучившие ситуацию, сложившуюся на китайском рынке предметов искусства и древностей, считают, что эта сфера рынка также имеет отличный потенциал. С другой стороны, «китайский бум» может стать причиной появления огромного количества мошенников, желающих «погреть руки» за счет некомпетентных новоиспеченных коллекционеров.

Как бы то ни было, потребности китайского рынка продолжают расти, но с точностью определить его дальнейшие перспективы не может ни один специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *